М о л о ч н ы й   к о м б и н а т   " К а р г о п о л ь с к и й " 
     
 
 
17 июня 2015
Директор Каргопольского молочного комбината, областной депутат Алексей Макаров участвует в праймериз «Единой России» от отбору кандидатов на выборы губернатора Архангельской области. Макаров рассказал, какие проблемы в сельском хозяйстве нужно решать в первую очередь. 
 
— Работать на земле всегда было непросто, а сегодня – особенно. Но у нас, на Каргополье, да и по всей Архангельской области, есть люди, которые любят родную землю и стараются сделать ее цветущей. На это же сегодня нацелены и все действия региональной власти, – говорит Макаров. 

Я считаю, сегодня главная задача власти – помогать энтузиастам своего дела развиваться: строиться, модернизировать уже существующие предприятия и прилагать максимум усилий для создания новых. 

- А как вам команда, сложившаяся в правительстве и отвечающая за сельское хозяйство? 

 – Я в целом очень позитивно оцениваю работу нашего министерства агропрома. Конечно, есть негативные отзывы об их работе, но в целом эффект-то налицо! Вспомните 2014 год – не хватало ста миллионов для поддержки сельского хозяйства области. Но ведь нашли тогда совместно деньги, дали их агропрому, закрыли проблему и не допустили коллапса. 

А в нынешнем, 2015-м, вообще впервые произошло авансирование сельского хозяйства: нам дали вперед средства за молоко – вот вам деньги на посевную, работайте, пожалуйста. Это же здорово, это – весомый результат, только работай! Я закупаю семена для посевной, а бюджет возвращает мне большинство затраченных средств – только проведите посевную кампанию! 

Сегодня производство молока выросло в том числе и из-за прихода новых технологий в агропром. Поголовье падает, но растет «валовка» за счет применения новшеств, улучшения кормов. 

Восемь лет назад на нашем молкомбинате работало сто человек, а приходило всего три тонны молока – при таком экономическом раскладе невозможно выжить. Сейчас мы покупаем молоко в Няндомском, Плесецком, Коношском районах: в радиусе 250 километров собираем его буквально по литру.

И нам его недостаточно, потому что за это время на комбинате отремонтировано часть цехов, заменено оборудование, внедрены новые технологии, ассортимент расширился до нескольких десятков позиций. Нашу продукцию покупают в Няндоме, Плесецке, Мирном, Северодвинске, Архангельске и естественно дома, в Каргополе. Сейчас комбинат может принимать и перерабатывать более 50 тонн молока в сутки, а по факту – вдвое меньше. 

– Субсидии по-прежнему очень много значат для агропромышленников? 

 – А это во всем мире так. Например, в этом 2015-м году из федерального бюджета на реализацию, отгрузку и собственную переработку молока в Архангельской области выделены субсидии в размере 45,6 миллиона рублей. Но ситуация в молочном животноводстве по-прежнему непростая. Стоит задача шаг за шагом отвоёвывать отечественный молочный рынок. Данная форма господдержки – субсидирование – является одним из инструментов его стимулирования. 

Субсидии рассчитываются в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации и предоставляются региональному бюджету Архангельской области в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. 

В целом за один лишь год на развитие сельского хозяйства региона было направлено 608 миллионов рублей из федерального бюджета и 676 миллионов рублей – из областного бюджета. Согласитесь, очень серьезное внимание со стороны государства!

– Произвести – полдела, продукцию ведь нужно еще и продать? 
— Вы правы, помимо производства местной продукции, насущными являются вопросы её сбыта. Для решения данной задачи считаю необходимым открыть во всех районах области магазины местных товаропроизводителей. Для сбалансированного развития производства форматы торговли должны быть различными. Это обеспечит гарантированный сбыт произведенной продукции, особенно фермерской, без посредников. 
Что нужно делать на селе, помимо субсидий и инвестиций в производство? Для северян, проживающих в сельской местности, надо строить и приобретать жилье. В особенности – для молодых семей и специалистов. Пора строить тысячи квадратных метров ведомственного жилья и закреплять на селе кадры. 
Чтобы строящееся и уже существующее жилье было еще более комфортным, а условия жизни на селе были привлекательными, в Архангельской области реализуются мероприятия по газификации сельских населенных пунктов, продолжается строительство локальных водопроводов. 
Наше сельское хозяйство – это потенциальная точка роста в регионе. Жители региона всегда будут нуждаться в качественных и экологически чистых продуктах. Поэтому, я считаю, мы и дальше должны уделяет такое пристальное внимание развитию агропромышленного комплекса.

назад
Последние новости
Вопрос-ответ