М о л о ч н ы й   к о м б и н а т   " К а р г о п о л ь с к и й " 
     
 
 
22 апреля 2016

За последние несколько лет мы стали свидетелями бесславной кончины не одного некогда преуспевающего предприятия. Эта участь коснулась не только градообразующих, но и область образующих предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. Где слава нашего края? Какова протяжённость наших причалов? Сколько судов несут на корме над-пись «Архангельск», указывающую порт приписки?

Тем более отрадно наблюдать за динамично раз-вивающимся в течение десятилетия Каргопольским молочным комбинатом, чья продукция пользуется стабильным спросом у северян. Я встретилась с генеральным директором ООО «Молочный комбинат «Каргопольский» Алексеем Юрьевичем Макаровым, чтобы узнать, что помогает ему вести молочный комбинат к успеху, наращивать объемы производства, выходить на новые рынки, увеличивать ассортимент продукции.

- Алексей Юрьевич, скажите, пожалуйста, почему вы, городской житель, взялись за предприятие «в глубинке»?
- Я не выбирал Каргополь, это он меня выбрал: мои родители родом оттуда. Они переехали в Северодвинск незадолго до моего рождения, я всегда ездил в Каргополь к бабушке и дедушке. И то, что я взялся в 2006 году восстанавливать Каргопольский молочный комбинат после его фактического банкротства – я просто отдаю долг моей малой родине.
- А что Вам досталось от прежнего комбината?

- Самое ценное, это, пожалуй, кадры, но с ними пришлось серьёзно поработать, убрать тех, кто «злоупотреблял». Остальным создаем условия для хорошей
работы, повышения квалификации и полноценного отдыха. Предприятие не имеет задолженностей по заработной плате, выделяется материальная поддержка
для отдельных работников и для всего коллектива на различные культурные и спортивные мероприятия. Предприятие страхует работников от несчастных случаев и заболеваний.

Что касается материального наследия, то его было немного: корпуса с протекающей кровлей, да старое оборудование. Кровлю мы отремонтировали, обновили оборудование примерно на 50%, модернизировали и автоматизировали производство, заменили трубопроводы, приёмку, мойку.
- Старый комбинат перерабатывал до 120 т молока в сутки. Сейчас какие объёмы?

- В 2006 г. наш комбинат перерабатывал всего 6 т молока, может перерабатывать 50 т молока, фактически принимает 30 т. Чтобы добиться нужного количества, молоко мы собираем в Каргопольском, Коношском, Няндомском, Плесецком районах. У нас свои молоковозы, которые ежедневно буквально прочёсывают хозяйства в радиусе 200 км от комбината. Рабочий день нанинается в 3 часа, у нас нет и не может быть выходных и Новогодних каникул. Коровы этого не простят, покупатели не поймут.

- Зимой, когда падают удои, как вы сохраняете объём производства?

- На этот случай есть стратегический приём, нас очень выручает агрохолдинг «Каргопольский». Я убеждён, что необходима интегрированная система «от фермера
до покупателя». Зачем длительные перевозки молока, если можно создать молочную ферму рядом с комбинатом? Зачем покупать корма, если можно их вырастить? У агрохолдинга есть земля, закупаем племенной скот, тракторы, сеялки – высокотехнологичную технику. Раньше уже в апреле не было кормов, рады били с апреля коров на пастбища отправлять, а сейчас хватает не только для своего стада, но имеем возможность излишки продать в Няндомский район. В стаде коровы – смесь холмогорской и голдштинской пород, они наиболее удоистые в наших условиях. От своего стада на комбинат ежедневно поступает 5 т молока.

Мы ни грамма сухого молока не закупаем, не говоря о растительных ингредиентах.
- Но ведь летом всё равно молока больше на комбинат поступает, что с «излишками» делаете?

- Линии изготовления сухого молока у нас пока нет. Летом мы перерабатываем молоко на казеин. Всего у нас на комбинате сейчас выпускается 40 наименований
продукции, но ассортимент растёт постоянно. Сейчас идёт подготовка к выпуску плавленых сыров, сыров типа Адыгейского, для него не надо практически дополнительного оборудования. На комбинате мы всегда очень следим за качеством продукции, на переработку допускается только молоко высшего и первого сортов, остальное – на казеин. Хочется, чтобы наша продукция была вкусной, натуральной, чистой, без излишних включений. Я так воспитан.

- Скажите, Алексей Юрьевич, а почему вашей продукции не видно на прилавках торговых сетей?

- Это скорее вопрос к торговым сетям, не ко мне. Жители Каргопольского района едят только «своё». Мы поставляем продукцию в Плесецкий и Няндомский район, Мирный, обеспечи-ваем там всю бюджетную и социальную сферу. В Архангельск и Северодвинск мы также поставляем свою продукцию, но присутствуем там незначительно.



 

 

 

 


назад
Последние новости
Вопрос-ответ